?

Log in

No account? Create an account

Фонетическая письменность русского языка

Previous Entry Share Next Entry
Фаза II
cka3b
С изумлением осознал что язык - живая, развивающаяся система, что была сатемизация, ажныть три палатализации, чего-то там падения и, наверное, чего-то еще взбрык. Ну, то есть что-то из этого знал ранее, но вот сейчас понял, что это имеет самое непосредственное отношение к построению фонетической письменности. Дело в том, что похожие фонемы должны отображаться похожими знаками, и это должно быть справедливо не только для статической, синхронной модели фонетики языка, но и для диахронной, исторической. То есть близкие фонемы должны отображаться близкими знаками в том числе и в близких фонетических системах.

Задача, тем самым, получается построить совокупность письменностей, описывающих некий интервал развития языка, скажем, от ПИЕ до современного русского, так, чтобы знаки несли в себе логику развития.

Зачем все это? А вот скажите, отчего буква "А" пишется именно так? Нам тут же отвечают, что древняя финикийская буква алеф изображала упряжь быка и т.п. КОГО НА*** **** ЖИВОТНОВОДСТВО! Мы хотим построить истинный язык. Ну, хотим попытаться. Попытаться вместить в знаки как можно больше смысла. Возможно, наличие в знаках дополнительного смысла даст нам какое-то преимущество?