Фонетическая письменность русского языка

Previous Entry Share Next Entry
Фонетическая система раннего ПИЕ
cka3b
Давным давно, когда в русском языке все корни были биконсонантными (русский язык тогда и назывался по-другому), в нем не было гласных, ну, разве что "э-э" между согласными, да и сами согласные были непротяжными, был один звук "с", да и тот какой-то мобильный.

Как же могла получиться такая знаковая система? зачем?

Есть такая гипотеза, что язык придумали охотники. Чтоб, значит, охотиться. А на охоте все надо делать быстро. Говорить в том числе. Так вот, такой язык, в котором почти все звуки произносятся коротко, опознаются по коротким самплам - может оказаться оптимальным по скорости передачи информации. Но и для того, чтобы понимать его - тоже нужно было думать быстро и сильно.

Ну а потом началось, придумали-то его быстро думающие охотники, а не все могли так быстро думать, да еще у древних головы были покрупнее современных. Ну вот, в результате портации в среднему умственному уровню язык и пришлось затормозить, сделать менее быстрым с помощью гласных и шипящих, типа как, говорят, клавиатуру QWERTY сделали менее быстрой посредством удачного расположения букв.

В рамках гендерного равноправия можно дополнить эту гипотезу другой гипотезой, о том, что женщины-собирательницы тоже придумали свой язык, почти целиком состоящий из гласных и шипящих. Современный язык собран из этих двух языков.

?

Log in

No account? Create an account