Фонетическая письменность русского языка

Previous Entry Share Next Entry
Морфофонема
cka3b
Вот есть слово "безжалостный". А есть - "беспощадный". Так что же получается, есть две приставки "бес" и "без"? Никак нет. Это  одна и та же приставка "без", только перед глухими согласными она воспроизводится как "бес". Вот и в старой, XIX века орфографии, все писалось через "без": "безпощадный", "безкостный" и т.п. То есть "з" в "без" оказывается морфофонемой,которая в разных случаях (но регулярно) оказывается разными фонемами (и фонемами ли?).

Вот и возникает вопрос - фонетическая письменность должна использовать только фонемы, или уместно их заменять морфофонемами там где это уместно? И почему. И под какую целевую функцию мы оптимизируем письменность, и как именно он вычисляется в данном случае.

Вот, предположим, есть язык, на который действует фонетический закон: к палатализируется в ч или с. Ясно, что в процессе этого изменения мы должны использовать инвариантную к изменению морфофонему. Ну а потом? когда изменение закончилось, и в язык на новенького начали поступать слова с уже не существующим к. Это новое к или то же самое? И как все это записывается в письменности?

Ясно же, что морфофонема отражает какую-то закономерность распознания звукового потока.Надо что-ли Хомского почитать про что у него там пролегомены языка?

?

Log in

No account? Create an account