?

Log in

No account? Create an account

Фонетическая письменность русского языка

Previous Entry Share Next Entry
Мох и Бог
cka3b
Вот есть мох. Ну, который на деревьях, чтобы ориентироваться в лесу. На северной стороне ствола темнее, холоднее, сырее, лежит мох, а на южной - нет никакого мха. Или Бог. На небе - Бог. Для верующих. А для неверующих никакого бога нет.

Филологически мы видим, что слова склоняются по разному. Мох - мха, бог - бога. Отчего это? Научная теория лингвистики русского языка дает нам ответ. В слове мох буква "о" обозначает не совсем то, что мы обычно называем звуком "о". Это другая гласная. Такая, что в подударном положении она читается почти как "о", а в безударном не читается. Гласная эта называется "ер", то есть твердый знак. То есть "мъх" - "мъха". Это принято записывать так как слышится, то есть с чередованием.

И вот тут-то и начинается кошмар конструктора письменностей. Вслушиваясь в гласную в словах "мох"-"бог" можно услышать, что это разные звуки. Разные ли это фонемы? Да, если это разница смыслоразличительная. Нужно ли обозначать в создаваемой письменности это разными знаками? Вдруг это уже смыслоразличительно или может стать таковым в любой момент времени?

Видимо, ответ такой: фонемы сливаются, поэтому их нужно обозначать одним знаком, носящих черты сходства с тем, от чего они произошли. В данном случае - сверхкратким "и", он же "ер", он же твердый знак.