?

Log in

No account? Create an account

Фонетическая письменность русского языка

Previous Entry Share Next Entry
Ларингальная теория
cka3b
Есть такая шутка, фонологическая, я ее сам придумал, несмешная, наверное. Вот слово hut, произносится "хат", причем это не "х" русское, которое спирант эксплозивного "к", а велярный спирант, не соответствующий никакому эксплозиву, просто истечение воздуха изо рта, и вот это слово hut предлагается произнести шепотом. А потом спрашивается - а сколько звуков в этом произнесении.

Шутка состоит в том, что "а" произнесенная шепотом - в точности как английская "h". То есть слышится что-то вроде [h₂:t], где h₂ - велярный спирант, а двоеточие - долгота.

Это для меня - ларингальная теория. Ну, по идее, ларингальная теория это такое детективное рассуждение, в конце которого находятся несколько сонатических коэффициентов, (h₂ один из них) с неизвестным произношением, из который произошли гласные. Ну, по крайней мере, некоторые. Для меня тут главное - родство гласных с согласными. Прямо можно сказать, что "а" - звонкая версия глухого звука "h₂".

Ларингалов больше, три, по крайней мере. Для простоты можно сказать, что это "а", "о" и "э" произнесенные шепотом. В современных языках они не сохранились, h₂ - это то, что осталось в хеттском, и было найдено потом Куриловичем, а так все ларингалы изошли на гласные. Даже звук такой не везде есть. Ну, в английском, в русском нет. В английском есть и звук "voiceless w", в некоторых диалектах, то есть тот ларингал, который "о" шепотом. Конечно, h в английском не имеет происхождения от ларингала, это германская мутация k->h (ну, закон Гримма), русское родственное слово - "кишка". А сходство его звуковое с ларингалом h₂ - конвергентная эволюция.